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Connaissez-vous la Gougère Bourguignonne ?

26 Février 2014 , Rédigé par Sandra Publié dans #Préparation pour pâte à choux, #gougère

Moins connue que les petites gougères que l’on a l’habitude de grignoter à l’apéritif, la gougère bourguignonne qui est, comme son nom l’indique, une spécialité de Côte d’Or est une descendante du « Ramequin bourguignon » et se présente comme une grande couronne garnie de gruyère.

Connaissez-vous la Gougère Bourguignonne ?

A l’origine servie en dessert après les repas dominicaux bourgeois, elle se retrouva bien vite en « apéritif » à partager, servir traditionnellement lors des fêtes et notamment des « tâtevinage » : la dégustation des vins de Bourgogne afin d’accompagner les différents verres tout au long de la dégustation.

Gonflée et dorée, croustillante à l’extérieur et très moelleuse et fondante à l’intérieur, elle pourra aussi bien être présentée à l’apéritif que pour le repas, accompagnée d’une salade verte ! Pour plus de goût, préférez des fromages à pâte cuite assez forts et bien affinés : comté, beaufort, gruyère,… mais vous pouvez également y glisser un peu de fromage de chèvre pour changer !

La recette Mon Fournil :

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients:
200 g de préparation pour pâte à choux Mon Fournil (soit 1 sachet)
300 ml d’eau chaude du robinet
4 c. à soupe d’huile d’olive
130 g de fromage râpé
1 jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau

Préparez la pâte à choux Mon Fournil comme indiqué sur le paquet. Incorporez 100 g de gruyère râpé dans la pâte puis laissez reposer 10 minutes. Préchauffez votre four à 220° C (th. 7).

Beurrez un moule à tarte d’environ 22 cm de diamètre et répartissez-y la pâte en forme de couronne ou dressez directement votre pâte à choux sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Dorez le dessus de la couronne avec le jaune d’œuf puis parsemez du reste de gruyère. Enfournez pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte à choux soit bien dorée. Sortez la gougère du four et laissez tiédir avant de servir.

Connaissez-vous la Gougère Bourguignonne ?

Suggestion de présentation :

Vous pouvez réaliser la gougère bourguignonne dans un moule à savarin (moule couronne) ou tout simplement dans un moule à tarte ou sur une plaque recouverte de papier cuisson.

On retrouve également des gougères bourguignonnes formées de plusieurs choux accolés en couronne, il sera ainsi plus facile de la partager pour l’apéritif.

Connaissez-vous la Gougère Bourguignonne ?

Conseil Mon Fournil :

Afin de faire de votre gougère un repas complet encore plus gourmand, n’hésitez pas à glisser dans la pâte des dés de jambon, des petits champignons, etc… :)

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