750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Les amis du pain, que du bonheur.

12 Janvier 2012 , Rédigé par Tatiana Publié dans #Les Amis du Pain, #Fête du pain Plougenast, #Actualités

Connaissez-vous « les amis du pain » ? …- Ce sont surement des personnes qui aiment le pain, non?

Oui mais ….pas seulement. Quand on aime le bon pain, on aime le goût des bonnes choses et surtout on aime les partager. Basés à Plougenast en Centre de Bretagne,  les amis du pain partagent et transmettent leurs connaissances de l’histoire des métiers du pain (au four et au moulin) par des ateliers et des animations, le tout dans la bonne humeur. Présentation….

Une journée ou un week-end de dépaysement,

Pour faire partager leur passion, les amis du pain organisent différentes activités autour du pain : des stages d’une journée ou un week-end de fabrication de pain à l’ancienne.

Au cours de ces stages, les participants vont apprendre sous la houlette de Gégène, l’ami du pain « boulanger et animateur en chef »,

    - à pétrir la pâte à pain dans un pétrin d’époque

    - à façonner le pain ou la brioche

    - à découvrir le fonctionnement d’un four à pain au feu de bois d’époque par l’ami du pain chauffeur de four Théo

  Gegene

     Gégene, notre ami du pain "boulanger en chef et animateur"

Four a pain

Théo, notre ami du pain Anglais, chaffeur de four.

Comme la fabrication du pain se fait en plusieurs étapes, nos amis du pain profitent des temps de pause entre chaque étape pour vous faire découvrir le patrimoine local :

    - chants et musiques au rythme de la vielle, de la bombarde et de la veuse. 

    - visite du circuit des moulins et autres bâtis par Jean-Paul, le chef d’orchestre des amis du pain.

  Les musiciens

            Nos amis du pain Monique à la Bombarde, Claude à la Vielle et Jacques à la Veuse

Jean-paul et theo

                                    A droite, Jean-Paul le chef d'orchestre des amis du pain

A la fin du stage, chacun emmène son pain et des souvenirs plein la tête. Car ici, l’apprentissage se fait dans la bonne humeur et dans la convivialité. Notre ami du pain Gégène veille aux grains.

Vous trouverez toutes les dates des stages sur le site des amis du pain.

 

Vivre ensemble…que du bonheur,

Tout au long de l’année, nos bénévoles les amis du pain n’oublient pas de partager également leurs passions, leurs joies de vivre  aux enfants et aux ainés.

D’ailleurs, pour faire découvrir le fonctionnement d’un four à pain au feu de bois aux enfants, ils ont conçu un petit four à pain mobile. Plus pratique pour les interventions dans les écoles à l’occasion de la semaine du goût, de l’avent, ou autres évènements.

Four a pain des petits lutins                                 Le four à pain au feu de pain conçu spécialement pour les enfants

Et n’oublions pas la fête du pain et des battages, une date à ne pas manquer. Une fête qui se tient invariablement maintenant tout le dernier dimanche du mois d’août. A cette occasion, tous nos amis du pain mettent la main à la pâte pour fabriquer des pains et des brioches cuits au feu de bois. Ambiance et bonne humeur au travail garanties. Les bénéfices des ventes réalisées ce jour là sont ensuite reversés à différentes associations.

Alors si vous avez envie de vous ressourcer, pensez à une journée de fabrication de pain en compagnie des amis du pain. Et si vous êtes curieux ou intéressés par les fours à pain, n’hésitez pas à prendre contact avec Jean-Paul, il se fera un plaisir de partager ses connaissances.

En tout cas, nous serons de nouveau avec les amis du pain à Plougenast fin août pour mettre la main à la pâte.

 

Et bonne année 2012 à nos amis du pain, de l'énergie, de l'enthousiasme et du plaisir.

L'équipe de Mon fournil

 

 

Partager cet article

Commenter cet article

L
Bonne année Mon fournil !!<br />
Répondre