Recette de la Brioche suisse
Pour clore ce mois de la brioche, nous vous proposons une recette délicieuse et originale pour le goûter ou le petit-déjeuner du dimanche matin. Une brioche fourrée à la crème pâtissière : la brioche suisse.
Temps de préparation :
Pour la pâte à brioche :
Pétrissage et première fermentation : 1h30 à 2h en machine à pain
2ème fermentation : 1 h à 2h
Façonnage : 2min
Cuisson : 12 min.
Temps de préparation de la crème pâtissière :
Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min
Les ingrédients pour 8 brioches :
Pour la pâte à brioche :
500 g de préparation pour brioche Mon fournil
250 ml de lait tempéré
1 œuf
50 à 100 g de beurre mou coupé en dés
Pour la crème pâtissière :
500 ml de lait
50 g de farine
100 g de sucre
2 jaune d’œufs
1 gousse de vanille
La recette :
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1- Préparez la pâte à brioche.
Lancez la fabrication de la pâte à brioche jusqu’à la première fermentation. Découvrez la fabrication de la pâte à brioche selon Mon fournil
Entre-temps,
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2- Préparez la crème pâtissière :
Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre. Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la farine et bien mélanger.
Rajoutez un demi-verre de lait pour que le mélange soit un peu plus liquide.
Faîtes chauffer le lait sans le faire bouillir. Lorsque le lait est tiède, ajoutez - y le premier mélange et la gousse de vanille. Remettre le tout sur le feu. Mélangez au fouet jusqu’à ébullition. Etaler la crème dans un plat. Recouvrir d’un film étirable et laisser refroidir au réfrigérateur.
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3- Garnir et façonner les brioches :
Etalez la pâte à brioche en un rectangle 3 fois plus long que large.
Fouettez rapidement la crème pâtissière froide, puis étalez-la sur la moitié de la pâte (en largeur) à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère à soupe. Lissez bien la crème. A ce moment vous pouvez rajouter au choix : des pépites de chocolat, des fruits confits, des fruits rpuges frais ....etc.
Repliez la partie de pâte non garnie sur la partie garnie de crème pâtissière. Pressez bien. Vous pouvez repasser votre rouleau à pâtisserie sur la pâte pour bien l’aplatir.
Coupez la pâte en plusieurs rectangles de même dimension et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Laissez pousser jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (le temps de pousse dépendra de la température de la pièce. A 25°C-30°C, le temps de pousse sera de 30 min environ).
Dorez le pourtour à l’aide d’un œuf battu.
Cuire à 180°C pendant 12 minutes.
Pendant ce temps, préparez un sirop avec l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Lorsque les brioches sont cuites, badigeonnez-les de ce sirop et laissez refroidir.
Bon appétit.
Tatiana
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