Recette de pain d'épeautre aux figues
La figue, un fruit d’octobre, associée au pain d’épeautre est un met non seulement savoureux mais également intéressant nutritionellement parlant. Comme l’épeautre, la figue est riche en minéraux et en fibres. Les deux associations en font de bonnes sources de magnésium, de potassium et de vitamines B. Alors pourquoi s’en privé, la recette est tellement simple!
Temps de préparation :
Préparation de la pâte à la machine à pain : 1h30 (programme pâte seule)
Levage/repos : 1 heure
Cuisson : 40 à 50 minutes
Ingrédients pour deux pains :
500 g de préparation pour pain d’épeautre Mon Fournil
330 g d'eau tiède (20-25°C pour une utilisation en MAP ; 30-35°C pour une fabrication sans machine à pain).
150 g Figues sèches
Préparation :
- 1- Préparez la pâte à pain :
En machine à pain : versez l’eau et la préparation pour pain d’épeautre dans la cuve de la machine à pain. Si votre machine à pain est équipée d’un distributeur d’ingrédients, placez-y 150 g de figues sèches coupées en petits dés. Lancez le programme pâte à pain de votre machine.
Sans machine à pain : versez l’eau et la préparation pour pain d’épeautre dans un saladier ou dans la cuve d’un robot. Pétrir la pâte comme d’habitude. En fin de pétrissage, ajoutez 150 g de figues sèches, coupées en petits dés. (une figue coupée en 3 ou 4 selon la taille). Laissez poussez dans un endroit chaud jusqu’au doublement de volume de la pâte.
- 2- Façonnez la pâte :
Détaillez deux pièces égales (de 480 g de chaque). Boulez puis donnez la forme d’une figue. Laissez pousser jusqu’à ce que les pains aient doublé de volume. Saupoudrez d’un peu de farine puis donnez quelques coups de lame, à l’aide d’un couteau très acéré ou d’un cutter.
- 3- Cuire 10 min à 210°C (four préchauffé) ensuite 30 à 40 min à 180°C.
A déguster avec du fromage de chèvre ou de brebis ou du jambon de parme.
Bon appétit.
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